2013년 1월 15일 화요일

안카케야키소바 식도락 NO3~바이게츠~

안녕하세요.

오늘은 바이게츠로 갔다왔습니다.
여기는 오타루 안카케야키소바의 원조라고 불리는 가게입니다.




안카케야키소바와 오타루에 관계

 오타루의 중화요리계의 창이자적 존재인 곤도쇼지(近藤章司) 씨는 1937년에 동경백석회(당시 동경에 있었던 중국요리에 관한 모임)에서 오타루중앙호텔 초대 중국요리장으로서 부임하여 8년간 활약하셨답니다.
  1944년에 독립하여 '갓포 바이게츠'를 오픈하였습니다. 1940년대는 전쟁으로 인하여 혼란기가 이어졌습니다. 때문에 상류계급으로 활기찬 요정에도 레스토랑, 대중식탕이 생겨 일반 시민도 자유롭게 들어갈 수 있게 바뀌었습니다.
 류구신사 아래에서 영업하였던 '갓포 바이게츠'는 오타루역 근처에 위치하는 시즈야거리에 1957년9월18일 '중국요리 바이게츠'로 이름을 바꾸어 이전 오픈하였습니다. 그 때부터 메뉴에 '고모쿠 안카케야키소바'가 있었습니다. 당시 오타루 중심부에서 장보러 간 후에 '중국요리 바이게츠'에서 안카케야키소바를 먹고 집에 간다는 것이 오타루에서 유행하여 큰 인기를 끌었습니다.
 그 후에 유행이 잇따라 확상되어 라면 전문점이나 일반 식당에서도 안카케야키소바를 메뉴에 채용하는 가게가 늘어났습니다.




안카케야키소바 780엔


위에 나온 '중국요리 바이게츠'에서 분점 낸 가게가 바로 제가 갔다온 '바이케츠'입니다.


안카케야키소바 시리즈
안카케야키소바란?
류호①~No.1~
류호②~No.2~
야부한~특별편~




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